24 декабря 2014 года из Антарктики возвратилась экспедиция отделения Русского географического общества в Республике Татарстан «Антарктида-100″.
В ее рамках российские дайверы под руководством главы отделения, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов. Задача проекта – разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания.
"Антарктида -100" является третьим этапом масштабного исследовательского проекта «Полюс холода», над которым работают Татарстанское отделение Русского географического общества и Федерация подводного спорта России.
Относительно безопасными здесь считаются погружения на глубину не более 20 метров. В научных целях, рискуя жизнью, специалисты погружаются до 65 метров, но глубже работы проводят с помощью различных дистанционно управляемых аппаратов.
5 декабря 2014 года в 11:00 по московскому времени участники экспедиции "Антарктида-100" вышли в море на парусной яхте ледового класса из аргентинского порта Ушуайя и взяли курс на Южные Шетландские острова. Им предстояло преодолеть один из сложнейших для мореплавания маршрутов – пролив Дрейка.
10 декабря 2014 года Дмитрий Шиллер осуществил глубоководное погружение близ острова Десепшен. Его максимальная глубина составила 97 метров.
Сразу после своего возвращения, на пресс-конференции в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве, участники проекта рассказали о том, как прошла экспедиция.
– Начну с того, что прохождение пролива Дрейка на 16-метровой парусной яхте ледового класса было не самым приятным событием в нашей жизни, – рассказывает Шиллер. – Идти почти всегда приходилось под уклоном в 35–40 градусов, в буквальном смысле слова. Вот так яхта неслась 24 часа в сутки. Команда несла ледовые вахты – отслеживала ледяные глыбы в море и уворачивалась от них. Снег и дождь, сменяя друг друга шли постоянно.
Отдыхали мы всего по несколько часов, если это вообще можно назвать отдыхом. Потому что находились в постоянном полуполёте – летишь от одной стены до другой и в этот момент отдыхаешь.
По поводу самого погружения. На подготовку к нему по плану отводилось три дня. Но практически с самого начала маршрута начался шторм. Таким образом, погода дала нам только одно восьмичасовое «окно» в районе острова Десепшен. Его хватило на один дайв. Вернее, на два: одно глубокое погружение на 97 метров и одно на глубину 45 метров.
Таким образом, мы без отдыха, увернувшись от очередного циклона, зашли в акваторию. И без каких-либо прикидок начали работать. Первым же дайвом пошли на 100 метров. Однако глубина оказалась всего 97 метров. Мы уперлись в дно.
На глубине работали на российском регуляторе (это штука, через которую дышат аквалангисты, поясняет Дмитрий. – Прим. ред.). Также на нас был компьютер для дайвинга российского производства. Оборудование показало себя с наилучшей стороны.
Вышли из-под воды планово, время пребывания на глубине составило пять минут, а подъем занял 71 минуту. Буквально через час началось второе погружение. Затем, после небольшого отдыха, мы поели суп – за 5 дней это была наша первая горячая пища.
Затем мы отправились в гости на станцию «Беллинсгаузен». Там пообщались с коллегами и передали им подарки – свежие фрукты, овощи. И уже после этого мы двинулись в обратную сторону.
Если говорить коротко – было очень жёстко. Пожалуй, это была моя самая сложная экспедиция за последние пять лет.
Экспедиция "Антарктида-100" преследовала некоторые задачи: объектом изучения стали не воды Антарктиды, не гидробиология океанов, окружающих антарктический материк, а исследования, которые они проводили над собой: речь идет о разработке методик глубоководных погружений с использованием обычного снаряжения в экстремальных условиях…
Команда экспедиции
В экспедиции принимали участие 10 человек. Самому юному участнику Валерию Салееву было на тот момент 18 лет, самому взрослому, Андрею Филиппову, 48.